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Mittwoch, 16. August 2017

Gehören Sie zu den Menschen, die täglich zehn Portionen Obst und Gemüse verzehren?

Diese Form der Ernährung geht üblicherweise gleichzeitig mit einer verminderten Zufuhr an lebensnotwendigen Vitalstoffen (Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen) einher. Die Mikronährstoffe nehmen wir in erster Linie über Obst, Gemüse und Vollwertprodukte auf. Empfohlen werden 10 Portionen Obst und Gemüse pro Tag, wobei eine Portion etwa 100 Gramm betragen sollte. Tatsächlich realisieren diese Empfehlung aber die Allerwenigsten. Im europäischen Vergleich, der von den Mittelmeerländern angeführt wird, stehen die Deutschen beim "Grünfutterkonsum" an viertletzter Stelle. Noch nicht berücksichtigt sind hier die Vitalstoffverluste, die sich zwangsweise durch Lagerung und Nahrungsmittelzubereitung (z.B. Dünsten, Kochen) einstellen. Wen wundert es da, dass die Zufuhr an bestimmten wichtigen Vitaminen (z.B. Folsäure, Vitamine C, E) und Mineralstoffen (z.B. Calcium, Magnesium) bzw. Spurenelementen in weiten Teilen der Bevölkerung als unzureichend beurteilt wird?

Gesundheit und Vitalität wird zu einem ganz wesentlichen Teil von ihrem Lebensstil mitgeprägt. Nutzen Sie diese Chance und bemühen Sie sich um eine gesunde Lebensweise, die eine ausgewogene Ernährung mit einschließt. Verzichten Sie auf kalorienreiche, vitalstoffarme Lebensmittel (z.B. Weißmehlprodukte, Backwaren, Süßigkeiten, fette Soßen, Fertiggerichte) und bevorzugen Sie Gemüse, Obst, Fisch, wenig Fleisch und hochwertige Fette und Öle.

Auszug aus dem Buch von Michaela Döll 

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